PROPOSAL
KEWIRAUSAHAAN
Tahun Ajaran 2011/2012
Disusun Oleh :
1.
Alvi Zulia
2.
Awaliyah
3.
Seruni Cahyati
4.
Dini Oktaviani
5 . Revi Anggraeni
5.
Siti sarah
SEKOLAH
MENENGAH KEJURUAN (SMK)
PELITA
CIAMPEA YAYASAN NURUL WALIDAIN TH
Alamat : Jl. Raya warung Borong Ciampea
Kec : Ciampea Kab. Bogor
Telp : 0251-8627289
DAFTAR
ISI
KATA
PENGANTAR
DAFTAR
ISI
BAB
I
PENDAHULUAN
I.I
Latar belakang
I.2
Tujuan
RENCANA
PELAKSANAAN KEGIATAN
II.I
Bidang usaha
II.2
Jadwal kegiatan
II.3
Alamat usaha
II.4
Sumber modal
II.5
Penggunaan dana
II.6
Organisasi pelaksanaan
BAB
III
PERKIRAAN
HASIL KEGIATAN
III.I
Produksi
III.2
Pemasaran
III.3
Laporan Laba Rugi
BAB
IV
SARAN
KATA
PENGANTAR
Alhamdulillah segala
puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT. yang telah memberikan
kemudahan untuk menyusun dan menyelesaikan proposal ini. Tidak lupa juga kami
mengucapkan terimakasih kepada :
Bpk. Drs. H. A Hanafi
Ketua yayasan Nurul Walidain T.H
Ibu Siti Saadah S.E
Kepala sekolah SMK Pelita ciampea 2
Ibu Siti Saadah selaku
pembimbing kami
Bpk. Dedi Mulyana
A,S.Par Ketua Program Perhotelan
Kami menyadari bahwa
proposal kegiatan usaha ini jauh dari kesempurnaan untuk itu kritik dan saran
dari pembimbing sangat kami harapkan untuk penyempurnaan proposal yang kami
buat.
BAB
I
PENDAHULUAN
I.1 LATAR BELAKANG
Di era globalisasi ini
di tengah krisis ekonomi yang melanda sebagian negara-negara besar di Eropa
membuat kegiatan ekonomi di Negara dunia ke tiga seperti Indonesia terkena
dampaknya salah satunya adalah pemutusan hubungan kerja (PHK) yang begitu
banyak terjadi sehingga membuat jumlah pengangguran kian meningkat, hal ini
juga diperburuk dengan penanganan pemerintah yang terkesan lambat terhadap
keaadan ini .
Maka
dari itu berwirausaha adalah pilihan terbaik saat ini walaupun resiko menanti
didepan mata , namun dengan tekad dan
semangat yang kuat kami memberanikan diri untuk membuka usaha “BOLU KUKUS UNYU”
kami yakin dan percaya dengan membuka usaha ini selain menambah pendapatan
pribadi juga dapat menyerap tenaga kerja untuk mengurangi jumlah pengangguran.
Usaha ini dipilih karena beberapa hal antara lain :
1. cara pembuatannnya mudah
2. bahan baku mudah di dapat
3. harga bahan baku yang relative murah
4. disukai banyak kalangan
I.2
TUJUAN
Dalam rangka memenuhi tugas uji kompetensi
Untuk melatih kemampuan berwirausaha
Menambah pendapatan ekonomi
Untuk mengurangi jimlah pengangguran
BAB
II
RENCANA
PELAKSANAAN KEGIATAN
II.1 BIDANG
USAHA
Kegiatan usaha yang kami lakukan
ini bergerak di bidang industri yang kegiatn utamanya adalah membeli bahan baku
kemudian bahan baku tersebut di olah atau di produksi dan kemudian menghasilkan
barang yang sudah siap dijual..
II.2 JADWAL
KEGIATAN
1.
Penyusunan proposal : Minggu ke-2 bulan Juni 2012
2.
Presentasi proposal : Di semester 5 pasa saat duduk di bangku kelas XII
3.
Pengrealisasian usaha
II.3 ALAMAT
USAHA
Nama Usaha :
Bolu Kukus Unyu
Alamat Usaha
: Komplek perumahan BTN LW Liang Permai Blok A/13 RT 02 RW 01
Modal
yang kami dapatkan bersumber dari dana Pribadi 6 orang yang masing-masing
@Rp.10.000, jadi dana yang terkumpul sebanyak Rp.7.000 X 6 = Rp. 42.000
No.
|
Nama
|
Besarnya Dana
|
1.
|
Alvi Zulia
|
Rp. 7.000
|
2.
|
Seruni Cahyati
|
Rp. 7.000
|
3.
|
Dini Octaviani
|
Rp. 7.000
|
4.
|
Siti Sarah
|
Rp. 7.000
|
5.
|
Revi Anggraeni
|
Rp. 7.000
|
6.
|
AwaLiyah
|
Rp. 7.000
|
TOTAL
|
Rp 42.000
|
II.5 PENGGUNAAN DANA
dana/modal sebesar Rp.60.000 itu
digunakan untuk :
Bahan Baku : Rp. 16.000
Perlengkapan : Rp. 18.000
Dan lain lain : Rp. 8.000
Peralatan : Kami tidak membeli peralatan apapun dikarenakan kami
membuat dirumah sendiri.
Peralatan yang kami gunakan yaitu :
No.
|
Nama alat
|
banyaknya
|
1.
|
Pengukus
|
1 unit
|
2.
|
Baskom
|
1 unit
|
3.
|
Mixer
|
1 unit
|
4.
|
sendok
|
2 unit
|
5.
|
Cetakan kecil
|
1 unit
|
1. Bahan Baku :
No
|
Bahan baku
|
Banyaknya
|
Harga
|
1.
|
Terigu
|
¼ kg
|
Rp. 3.500
|
2.
|
Gula Pasir
|
¼ kg
|
Rp. 4.000
|
3.
|
Telur
|
¼ kg
|
Rp. 4.000
|
4.
|
Soft Drink Fanta
|
1 botol
|
Rp. 2.500
|
5.
|
SP
|
1 Bungkus
|
Rp. 2000
|
Total
|
Rp. 16.000
|
2. Perlengkapan
No.
|
Perlengkapan
|
Banyaknya
|
Harga
|
1.
|
Tabung Gas
|
1 Unit
|
Rp.15.000
|
2.
|
Kantong Plastik
|
1 pak
|
Rp.1.500
|
3.
|
kertas
|
1 pak
|
Rp.1.500
|
Total
|
Rp. 18.000
|
3. Lain Lain
No.
|
Biaya
|
Banyaknya
|
Harga
|
1.
|
Transportasi
|
4 Orang
|
Rp. 8.000
|
Total
|
Rp. 8.000
|
II.6
STRUKTUR PELAKSANAAN
Keterangan :
Bagian Produksi bertugas
memproduksi makanan
Bagian bahan baku bertugas
memilih dan membeli bahan baku
Bagian keuangan bertugas
mengelola keuangan
Bagian penjualan bertugas
memasarkan hasil produksi
BAB III
III.I Cara membuat :
1. Kocok telur,sp dan gula pasir
sampai warna putih
2. setelah putih dan mengembang
tambahkan terigu aduk dengan sendok
3. tambahkan fanta
4. Lalu tuangkan adonan ke
cetakan yang sudah di taruh kertas secukupnya
5. kukus.
6. angkat setelah mengembang
7. Siap dijual
III.2 PEMASARAN
Pemasaran produk kami dilakukan secara
langsung dan bersama sama karena selain menghemat dana juga lebih efektif,
pemasaran ini ditujukan untuk penduduk setempat dan semua kalangan yang ada.
III.3 LAPORAN LABA DAN RUGI
1. Sumber modal/dana :
@perorang Rp.7.000 X 6 = Rp. 42.000
2. Penggunaan dana :
ü
pembelian bahan baku =
Rp. 16.000
ü
pembelian perlengkapan = Rp. 18.000
ü biaya
lain-lain = Rp.
8.000 +
ü
Total = Rp. 42.000,-
Dalam 1x produksi atau per hari
menghasilkan sebanyak 30unit lunpia, maka harga pokok per 1 unit lunpia adalah
:
JUMLAH UNIT
30
= Rp.5.33,-
Jadi, jumlah pokok
per 1 unit lunpia = Rp. 5.33,-/per 1 unit
KEUNTUNGAN :
Rp.1.000 - Rp. 5.33 = Rp.467
Keuntungan yang didapat dari 1x produksi dalam sehari
sebanyak 30 =
Keuntungan x banyaknya unit
Rp. 467 x 30 = Rp.14.010,-
Jadi keuntungan yang didapat dalam 1x produksi = Rp.14.010,-
BAB IV
SARAN
Kami berharap apa yang telah kami lakukan dapat :
1. Memenuhi kriteria – kriteria kelulusan yang disyaratkan
2. Kami berharap dengan di ajukannya proposal ini dapat
menarik dan keinginan saudara sekalian untuk bergabung bersama kami sebagai
salah satu pemodal di usaha kami ini