DAFTAR ISI
KATA
PENGANTAR
DAFTAR
ISI
BAB
I
PENDAHULUAN
I.I
Latar belakang
I.2
Tujuan
RENCANA
PELAKSANAAN KEGIATAN
II.I
Bidang usaha
II.2
Jadwal kegiatan
II.3
Alamat usaha
II.4
Sumber modal
II.5
Penggunaan dana
II.6
Organisasi pelaksanaan
BAB
III
PERKIRAAN
HASIL KEGIATAN
III.I
Produksi
III.2
Pemasaran
III.3 Laporan Laba Rugi
BAB
IV
SARAN
KATA PENGANTAR
Alhamdulillah
segala puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT. yang telah
memberikan kemudahan untuk menyusun dan menyelesaikan proposal ini. Tidak lupa
juga kami mengucapkan terimakasih kepada :
Bpk. Drs. H. A
Hanafi Ketua yayasan Nurul Walidain T.H
Ibu Siti Saadah
S.E Kepala sekolah SMK Pelita ciampea 2
Ibu Siti Saadah
selaku pembimbing kami
Bpk. Dedi
Mulyana A,S.Par Ketua Program Perhotelan
Kami menyadari
bahwa proposal kegiatan usaha ini jauh dari kesempurnaan untuk itu kritik dan
saran dari pembimbing sangat kami harapkan untuk penyempurnaan proposal yang
kami buat.
BAB I
PENDAHULUAN
I.1 LATAR BELAKANG
Di era
globalisasi ini di tengah krisis ekonomi yang melanda sebagian negara-negara
besar di Eropa membuat kegiatan ekonomi di Negara dunia ke tiga seperti
Indonesia terkena dampaknya salah satunya adalah pemutusan hubungan kerja (PHK)
yang begitu banyak terjadi sehingga membuat jumlah pengangguran kian meningkat,
hal ini juga diperburuk dengan penanganan pemerintah yang terkesan lambat
terhadap keaadan ini .
Maka
dari itu berwirausaha adalah pilihan terbaik saat ini walaupun resiko menanti
didepan mata , namun dengan tekad dan
semangat yang kuat kami memberanikan diri untuk membuka usaha “BOLU KUKUS” kami
yakin dan percaya dengan membuka usaha ini selain menambah pendapatan pribadi
juga dapat menyerap tenaga kerja untuk mengurangi jumlah pengangguran. Usaha
ini dipilih karena beberapa hal antara lain :
1. cara pembuatannnya mudah
2. bahan baku mudah di dapat
3. harga bahan baku yang relative murah
4. disukai banyak kalangan
I.2
TUJUAN
Dalam rangka memenuhi tugas uji
kompetensi
Untuk melatih kemampuan berwirausaha
Menambah pendapatan ekonomi
Untuk mengurangi jimlah pengangguran
BAB
II
RENCANA
PELAKSANAAN KEGIATAN
II.1
BIDANG USAHA
Kegiatan usaha yang
kami lakukan ini bergerak di bidang industri yang kegiatan utamanya adalah
membeli bahan baku kemudian bahan baku tersebut di olah atau di produksi dan
kemudian menghasilkan barang yang sudah siap dijual.
II.2
JADWAL KEGIATAN
1.
Penyusunan proposal : Minggu ke-2 bulan Juni 2012
2.
Presentasi proposal : Di semester 5 pasa saat duduk di bangku kelas XII
3.
Pengrealisasian usaha
II.3
ALAMAT USAHA
Nama
Usaha : Bolu Kukus
Alamat
Usaha : Komplek perumahan BTN LW Liang Permai Blok A/13 RT 02 RW 01
Modal
yang kami dapatkan bersumber dari dana Pribadi 6 orang yang masing-masing
@Rp.10.000, jadi dana yang terkumpul sebanyak Rp.7.000 X 6 = Rp. 42.000
No.
|
Nama
|
Besarnya Dana
|
1.
|
Alvi Zulia
|
Rp. 7.000
|
2.
|
Seruni Cahyati
|
Rp. 7.000
|
3.
|
Dini Octaviani
|
Rp. 7.000
|
4.
|
Siti Sarah
|
Rp. 7.000
|
5.
|
Revi Anggraeni
|
Rp. 7.000
|
6.
|
Awaliyah
|
Rp. 7.000
|
TOTAL
|
Rp 42.000
|
II.5 PENGGUNAAN DANA
dana/modal sebesar
Rp.60.000 itu digunakan untuk :
Bahan Baku : Rp. 16.000
Perlengkapan : Rp. 18.000
Dan lain lain : Rp. 8.000
Peralatan : Kami tidak membeli peralatan
apapun dikarenakan kami membuat dirumah sendiri.
Peralatan yang kami gunakan yaitu :
No.
|
Nama alat
|
banyaknya
|
1.
|
Pengukus
|
1 unit
|
2.
|
Baskom
|
1 unit
|
3.
|
Mixer
|
1 unit
|
4.
|
sendok
|
2 unit
|
5.
|
Cetakan kecil
|
1 unit
|
1. Bahan Baku :
No
|
Bahan baku
|
Banyaknya
|
Harga
|
1.
|
Terigu
|
¼ kg
|
Rp. 3.500
|
2.
|
Gula Pasir
|
¼ kg
|
Rp. 4.000
|
3.
|
Telur
|
¼ kg
|
Rp. 4.000
|
4.
|
Soft Drink Fanta
|
1 botol
|
Rp. 2.500
|
5.
|
SP
|
1 Bungkus
|
Rp. 2000
|
Total
|
Rp. 16.000
|
2. Perlengkapan
No.
|
Perlengkapan
|
Banyaknya
|
Harga
|
1.
|
Tabung Gas
|
1 Unit
|
Rp.15.000
|
2.
|
Kantong Plastik
|
1 pak
|
Rp.1.500
|
3.
|
kertas
|
1 pak
|
Rp.1.500
|
Total
|
Rp. 18.000
|
3. Lain Lain
No.
|
Biaya
|
Banyaknya
|
Harga
|
1.
|
Transportasi
|
4 Orang
|
Rp. 8.000
|
Total
|
Rp. 8.000
|
II.6
STRUKTUR PELAKSANAAN
Keterangan :
Bagian Produksi
bertugas memproduksi makanan
Bagian bahan baku
bertugas memilih dan membeli bahan baku
Bagian keuangan
bertugas mengelola keuangan
Bagian penjualan
bertugas memasarkan hasil produksi
BAB III
III.I Cara membuat
:
1. Kocok telur,sp
dan gula pasir sampai warna putih
2. setelah putih
dan mengembang tambahkan terigu aduk dengan sendok
3. tambahkan fanta
4. Lalu tuangkan
adonan ke cetakan yang sudah di taruh kertas secukupnya
5. kukus.
6. angkat setelah 15
menit
7. Siap dijual
III.2 PEMASARAN
Pemasaran produk kami dilakukan secara
langsung dan bersama sama karena selain menghemat dana juga lebih efektif,
pemasaran ini ditujukan untuk penduduk setempat dan semua kalangan yang ada.
III.3 LAPORAN LABA DAN RUGI
1. Sumber
modal/dana :
@perorang Rp.7.000 X 6 = Rp. 42.000
2. Penggunaan dana :
ü pembelian bahan baku = Rp. 16.000
ü pembelian perlengkapan = Rp. 18.000
ü biaya lain-lain
= Rp. 8.000 +
ü Total = Rp. 42.000,-
Dalam 1x produksi
atau per hari menghasilkan sebanyak 30 unit bolu kukus, maka harga pokok per 1
unit bolu kukus adalah :
TOTAL BAHAN BAKU =
JUMLAH UNIT
Rp. = 16.000
30
= Rp.5.33,-
Jadi, jumlah pokok per 1 unit bolu kukus = Rp. 5.33,-/per 1 unit
KEUNTUNGAN :
Harga jual - Harga
pokok
Rp.1.000 - Rp. 5.33 = Rp.467
Keuntungan yang didapat dari 1x produksi dalam
sehari sebanyak 30 =
Keuntungan x banyaknya unit
Rp. 467 x 30 =
Rp.14.010,-
Jadi keuntungan yang didapat dalam 1x produksi
= Rp.14.010,-
BAB
IV
SARAN
Kami berharap apa yang telah kami lakukan
dapat :
1. Memenuhi kriteria – kriteria kelulusan yang
disyaratkan
2. Kami berharap dengan di ajukannya proposal
ini dapat menarik dan keinginan saudara sekalian untuk bergabung bersama kami
sebagai salah satu pemodal di usaha kami ini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar